くらし情報『「水筒にお茶を入れたら変色した…」 企業の回答に「そうだったのか!」』

「水筒にお茶を入れたら変色した…」 企業の回答に「そうだったのか!」

が酸化して茶色に変色する性質があります。

魔法びんで熱いお茶を保温した場合、常に高温の状態にある為、タンニンの酸化が熱により促進され、早く褐色になってしまうのです。

魔法びんに保温効力があるために起こるものです。魔法びんの品質が悪いために起こる現象ではありません。

人体に害はありませんが、風味も落ちますので、お早めにお飲みください。

サーモスーより引用

含有量は種類によって異なりますが、各種お茶にはカテキン類(タンニン)という苦み成分が含まれています。

タンニンは、魔法瓶仕様の水筒によって高温状態が続くと酸化が進むため、お茶が茶色に変色してしまうのだそうです。

そのため、水筒に入れた時は緑色だった緑茶が、飲もうとしたら茶色に変色…ということが起こるわけですね。


飲食物が変色していると、口に含むのをためらってしまうことも。お茶が変色していたら一瞬ギョッとしてしまいますが、健康上の害はないので捨てる必要はありません。

身体に影響はないけれど、風味が変わる可能性も

しかし、酸化が進むことで風味に影響が生じることもあるようです。同社は、お茶をおいしく味わう方法として、ティーパックの利用を推奨しています。

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