愛あるセレクトをしたいママのみかた

大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」

grape
大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」

山芋よりも粘り気が強い『大和芋』。すりおろしてとろろにしたり短冊切りにしてサラダにしたりと、食べ方のバリエーションは豊富です。

大和芋は山芋よりもゴツゴツしているため、皮が剥きづらいのが難点。しかし意外な道具を使うだけで、あっという間に剥けるそうです。

本記事では大和芋を安全かつ簡単に剥く方法をご紹介します。

包丁でもピーラーでもない!大和芋の皮剥きは『スプーン』一択


用意するのは『スプーン』だけでOKです。

大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」

スプーンを大和芋の皮に当てて、削るように剥いていきます。

コツは一気に削ろうとせずに細かくやること。
そうすることでムラなくスピーディーに剥けます。

スプーンであれば表面が凸凹していてもスムースに削れるでしょう。

大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」
大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」

スプーンで剥くもう1つのメリットは…


スプーンは包丁やピーラーとは異なり『刃』がありません。

刃のある道具を使う場合、手を切らないよう慎重に剥いたり、刃に挟まった皮を取り除いたりと、手間が増えてしまいます。

しかしスプーンであればケガの心配も手間が増えることもありません。

スプーンを使えば、少し面倒な大和芋の皮剥きをストレスなく行えます。大和芋を調理する際は、このスプーンで剥く方法を試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード