『水出し麦茶』は衛生面で問題ない? 不安への回答に「そっちが要注意なんだ!」
ペットボトルに記載してある賞味期限も、開封後の品質を保証するものではありません。適切に温度を管理し、速やかに消費してください。
家庭で飲料をつくる場合は、水出しや煮出しに関わらず、手や容器をよく洗い、ティーバッグや水を衛生的に取扱いましょう。また、保存容器には口をつけず、コップ等に入れて、短期間で飲みきりましょう。
東京都保健医療局ーより引用
熱に強い食中毒菌などもいるため、麦茶を作る際は、手と容器をよく洗浄することが大切。
場合によっては、ティーバッグを素手で取り出さず、清潔なトングを使ったほうが、衛生的かもしれません。
また、どんなに衛生に気を遣って麦茶を作ったとしても、常温に放置したり、長期保存をしたりすれば、おのずと細菌は増えるもの。
水出し後は短期間で飲み切り、容器を洗浄してから再び麦茶を入れるサイクルで、安全を保つといいでしょう。
熱中症や食中毒などに気を付けながら、暑い時期を乗り越えたいですね。
[文・構成/grape編集部]
ヤクルトの思わぬ飲み方に「売れそう」「毎回やりたい」