くらし情報『茹でたタケノコに砂糖まぶしてみて! メリットに「最高の方法」「やるしかない」』

2024年5月23日 17:18

茹でたタケノコに砂糖まぶしてみて! メリットに「最高の方法」「やるしかない」

目次

・タケノコを冷凍するときのポイント
・なぜ『だし汁と冷凍』『砂糖をまぶして冷凍』なのか
※写真はイメージ

使いきれず余ったタケノコは、どうやって保存しているでしょうか。

一度茹でたタケノコは、とても傷みやすいので冷凍保存がおすすめです。しかし、そのまま冷凍すると、スカスカになったり筋っぽくなったりすることがあります。

タケノコの上手な冷凍方法を、冷凍食品で知られる『ニチレイフーズ』公式X(@nichirei_foods)が教えてくれました。

タケノコを冷凍するときのポイント

茹でたタケノコのおいしさをキープしながら冷凍するには、どうしたらいいのでしょうか。

『ニチレイフーズ』公式アカウントは、茹でたタケノコの上手な冷凍方法をSNSで公開しています。

※X上で投稿を確認できます。


なぜ『だし汁と冷凍』『砂糖をまぶして冷凍』なのか

冷凍したタケノコがスカスカの食感になってしまうのは、タケノコの水分が抜けているから。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.