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フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

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フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

ふわふわで優しい風味が魅力の『フレンチトースト』。卵液に食パンをしっかり浸す工程が「少し面倒…」と感じる人もいるでしょう。

『日の出みりん』の公式サイトによると、卵や牛乳を使わず手軽にフレンチトーストを作る方法があるそうです。

本記事では『日の出みりん』のレシピを参考に、実際に筆者が試してみました。

アイスと料理酒で作るフレンチトースト


『日の出みりん』が紹介しているのは、アイスクリームと料理酒で作るフレンチトーストです。

材料


まず以下の材料を用意しましょう。なお分量は目安です。


市販のバニラアイス(200㎖)…1個
日の出料理酒…大さじ3
食パンやバケットなど…1~2枚



日の出みりん公式ーより引用

作り方


まず市販のバニラアイスを1時間ほど室温に置いて溶かします。


フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

溶かすのには少し時間がかかるので、早めに冷凍庫から出しておくのがおすすめです。しかし完全に溶けていなくても、さほど問題ないように感じました。

次に平たい容器に溶けたアイスを流しこみます。

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さらに料理酒を入れて混ぜ合わせください。

フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

作った液にパンを投入し、両面にしっかりと浸み込ませます。

フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

料理酒を加えたことで水分量が増えるので、パンに液が浸みやすくなるそうです。

しっかりパンを漬け込んだら焼きましょう。フライパンにバターを適量引きます。


筆者は少し多めに15gほど使ってみました。

パンを入れ、片面に焼き目が付いたら裏返してまた焼きます。

フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

両面に焼き目が付いたら完成です。

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甘みとコクが絶妙なバランス!


ほどよく焼けたらお皿に盛り付けましょう。少し酸味が欲しかったので、ベリー系のフルーツを添えてみました。
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アルコールは焼くと蒸発するため、できあがりはビチャッとした感じにならずほどよい質感。また料理酒を入れることでコクとうま味がプラスされ、絶妙なおいしさでした。

もしアルコールが気になる場合は、料理酒を一度沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、バニラアイスと混ぜ合わせてください。


バニラアイスと料理酒を使った簡単フレンチトーストレシピ。卵や牛乳を使わなくても、甘みとコクをしっかり堪能できて感動しました。

少ない材料でサッと作れ、おやつや背徳感あふれる夜食にもぴったりなフレンチトーストを、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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