くらし情報『フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」』

フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

目次

・アイスと料理酒で作るフレンチトースト
・材料
・作り方
・甘みとコクが絶妙なバランス!
フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

ふわふわで優しい風味が魅力の『フレンチトースト』。卵液に食パンをしっかり浸す工程が「少し面倒…」と感じる人もいるでしょう。

『日の出みりん』の公式サイトによると、卵や牛乳を使わず手軽にフレンチトーストを作る方法があるそうです。

本記事では『日の出みりん』のレシピを参考に、実際に筆者が試してみました。

アイスと料理酒で作るフレンチトースト

『日の出みりん』が紹介しているのは、アイスクリームと料理酒で作るフレンチトーストです。


材料

まず以下の材料を用意しましょう。なお分量は目安です。

市販のバニラアイス(200㎖)…1個
日の出料理酒…大さじ3
食パンやバケットなど…1~2枚

日の出みりん公式ーより引用

作り方

まず市販のバニラアイスを1時間ほど室温に置いて溶かします。

溶けたアイスクリーム

溶かすのには少し時間がかかるので、早めに冷凍庫から出しておくのがおすすめです。しかし完全に溶けていなくても、さほど問題ないように感じました。

次に平たい容器に溶けたアイスを流しこみます。


アイスを容器に流し込む様子

さらに料理酒を入れて混ぜ合わせください。

料理酒を入れている様子

作った液にパンを投入し、両面にしっかりと浸み込ませます。

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