実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618995%252FGrape_1618995_2bc44f929a3e26cbebe3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
健康にいい飲み物として、人気が高まっているアーモンドミルク。いつも飲んでいるという人もいるでしょう。
このアーモンドミルクは飲む以外だと、どのような形で料理に活用できるのでしょうか。
アーモンドミルクの魅力を広めている『アーモンドミルク研究会』のメンバーで、管理栄養士の柴田真希先生にうかがいました。
アーモンドミルクの効果
そもそも、アーモンドにはどんな効果があるのでしょうか。
アーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれるように、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
中でも、ビタミンEの含有量は、ウナギやアボカド、カボチャなどの食品と比べてもトップクラス(※)。
若返りのビタミンとも呼ばれており、優れた抗酸化作用でしわやシミなど老化の予防に役立ち、肌トラブルを防ぐ強い味方になってくれます。
※ビタミンE(α-トコフェロール)含有量の比較については、文部科学省「日本食品標準成分表2020(八訂)を参照。
アーモンドミルクは、アーモンドを水と一緒に砕いて作られます。
柴田先生によると、「液体にすることで栄養の吸収率がアップする」とのこと。
アーモンドミルクは高い栄養価を効果的に吸収できる飲料なのですね。