くらし情報『実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」』

実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」

アーモンドミルクを料理に使う際のポイント

料理に使う際の注意点を聞いたところ、以下のアドバイスがありました。

アーモンドミルクは後味がすっきりとしているため、ほかの食材との相性がよく、料理にも使用しやすいのが特徴です。

繊細な出汁を使用する和食メニューにも使え、コーヒーや紅茶などとも相性がいいことからも、定番料理への置き換えにもおすすめです。

また、アーモンドミルクは加熱しても膜が張ったり、分離したりしにくいので、加熱が必要な料理にも使いやすいのが特徴です。


アーモンドミルクを使ったおすすめレシピ

上記を踏まえて、春夏におすすめのアーモンドミルクを使った4つのレシピを教えてもらいました。

アーモンドミルクバターチキンカレー

アーモンドミルク料理の写真

画像提供:アーモンドミルク研究会
【柴田先生のおすすめコメント】

アーモンドミルクを使うことで、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富になり、栄養価アップにつながります。

さらにカレーの具材に、抗酸化作用のあるビタミンA(β-カロテン)やビタミンCを豊富に含むカボチャを入れると、アーモンドミルクのビタミンEとの相乗効果が期待できます。

カレーのスパイスに含まれるターメリックにも抗酸化力があり、夏野菜を使ったカレーはアンチエイジングも期待できるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.