料理に使うならコレ ピーマンの保存方法に「確かに便利」「なるほど!』
さまざまな料理に使えて、常備しておくと便利な『ピーマン』。実はピーマンは冷凍保存が可能。下処理して保存しておけば、劣化を抑えられるのに加えて調理の時短にもつながるそうです。
冷凍食品界の最大手であるニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がX(旧Twitter)で、料理する時に使いやすいピーマンの冷凍テクニックを紹介しています。
調理時間を短縮できるピーマンの冷凍方法
ピーマンを丸ごと冷凍するのもよいですが、同時に調理の時短も叶えたければ、ニチレイがXに投稿している方法がおすすめです。
1.ピーマンをよく洗い、ヘタと種を取り除く
2.ピーマンを1.5㎝幅にカットする
3.ペーパータオルでピーマンの水気を拭きとり、重ならないよう保存袋に入れて冷凍する
ピーマン、どんなふうに冷凍していますか?
— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) April 26, 2024
料理のときに使いやすいのはこの方法
①洗ったピーマンのヘタと種を取り除く
②1.5㎝幅に切る
③ペーパータオルで水気を拭きとり、重ならないよう冷凍用保存袋に入れる
調理時間をぐっと短縮できます
詳しい方法https://t.co/XpaVRxvHfE pic.twitter.com/KckO6lVq59
冷凍する前にピーマンを細かくカットしておけば、料理に使う時に切る手間がかかりません。チンジャオロース用なら細切り、野菜炒め用なら乱切りというように、使う料理に合わせて切っておくと便利です。
保存用の袋は、4~5個分のピーマンが入るくらいのLサイズがおすすめ。
ピーマンをシート状に並べて冷凍すると手で折れ、必要な分だけ取り出せます。
この方法であれば約1か月保存できるので、そのまま冷蔵保存するよりも長持ちさせられるでしょう。
さまざまな料理に活躍するピーマン。あらかじめ下処理した上で冷凍しておけば、鮮度を保てる上に調理の手間も省けます。
ピーマンをまとめ買いした時には、この冷凍テクニックを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
提供元の記事
関連リンク
-
new
ノブコブ吉村、男性ホルモンを打ち続けていることを告白 数値は同年代男性の10倍近く…医師も「ありすぎだと思います」
-
new
BTS・V、甘さと色気を宿す眼差し…『VOGUE JAPAN』2月号表紙に登場 インタビューも「期待を裏切らないアルバムでカムバックします」
-
平川結月、初のカレンダーを発売 イメージは休日にふらりと小旅行 『キングオージャー』リタ・カニスカ役で人気
-
new
二階堂ふみ、クリスマスイブにメッセージ&新映像 2025年&26年…そして「いつか」を語る 東急不動産CM出演
-
new
なにわ男子・大橋和也、“相棒”との再会 お尻プリンプリンあいさつや最新曲ダンスにほっこり「いつ覚えたん!?」