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おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

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おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。

サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。

そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。

捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』


用意する材料は以下の通りです。


材料2人分

ブロッコリー1株分の芯(正味70g)

ベーコン2枚

サラダ油小さじ1

ミツカン味ぽん小さじ2

バター5g

粗挽き黒こしょう適量



ミツカングループーより引用

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。

少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。
しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。

ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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