おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」
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さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。
サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。
そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。
捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!
![ブロッコリーの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620957%252FGrape_1620957_28cee7117557bfe317ee_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』
用意する材料は以下の通りです。
材料2人分
ブロッコリー1株分の芯(正味70g)
ベーコン2枚
サラダ油小さじ1
ミツカン味ぽん小さじ2
バター5g
粗挽き黒こしょう適量
ミツカングループーより引用
![『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』の材料写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620957%252FGrape_1620957_ea43cb2eae617eb7d02b_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。
少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。
![『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620957%252FGrape_1620957_9451a16bad7c531fa63f_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。
![『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620957%252FGrape_1620957_d31abe534b568c2bf857_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。