食べる手が止まらない… ズッキーニの揚げ焼きに「優勝」「早速作る」
![食べる手が止まらない… ズッキーニの揚げ焼きに「優勝」「早速作る」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622735%252FGrape_1622735_725eee34d775cd77d7c5_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。
焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!
枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。
ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!
作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。
【材料】
・ズッキーニ1本
・醤油大さじ1杯
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・片栗粉適量
まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。
『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。
フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。
![ズッキーニのレシピ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622735%252FGrape_1622735_ca544a6c183c85c491c6_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![ズッキーニのレシピ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1622735%252FGrape_1622735_b3fc5d4f33500635b1c3_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。
カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。
ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。
枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。