くらし情報『余った卵白を冷凍したら「優秀すぎた」 ローソン公式の活用法に絶賛の声』

余った卵白を冷凍したら「優秀すぎた」 ローソン公式の活用法に絶賛の声

このような巾着型にできたら、冷凍庫へ入れるだけです。

まとめた卵白

実際に冷凍卵白を使ってみました

冷凍卵白を食べる際は、必ず加熱調理が必要です。後日、筆者は冷凍卵白を使ってホワイトオムレツを作ってみました。

常温で解凍したらよく泡立てて、塩を少し加えます。


泡立てた卵白

油を薄くひいたフライパンに投入したら、とろけるチーズを一枚入れて包みます。

オムレツ調理の様子

冷凍白身を使った料理を食べてみて

ホワイトオムレツ

オムレツにすると、卵白特有のふわふわ食感がクセになるおいしさでした。普通のオムレツとは違う真っ白な見た目も楽しめます。

ほかにも、お味噌汁に入れるのもいいですし、つなぎとしても優秀だそう。えびや挽き肉のペーストなどを作る時や、ハンバーグのたねを作る時などは、卵白をつなぎに使うとおいしく仕上がるようです。

余った卵白は捨てずに冷凍保存しておけば、2週間ほど保存可能。さまざまな料理で大活躍します。卵白だからこその風合いを楽しめるので、無駄にせず賢く消費しましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.