カツの代わりに厚揚げ使ってみて! かさまし節約サンドイッチに「むしろこっち」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1623948%252FGrape_1623948_1b3fe0623e50db7654de_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ソースが染み込んだパンと、ジューシーなカツの組み合わせがたまらなくおいしい『カツサンド』。
さまざまな節約レシピをInstagramに投稿している、よっち(福島由子)/節約かさまし料理家(cooking_yocchi)さんは、あるものを使ったカツサンドの節約かさましレシピを公開しています。
おいしく安く作れるカツサンドのレシピを見ていきましょう。
カツサンドの節約かさましレシピ『とふかつサンド』
よっちさんがレシピで使うのは、とんかつ肉ではなくリーズナブルな豚こま肉。さらにボリュームアップのために『厚揚げ豆腐』を加えているのが特徴です。
材料(5人分)
・厚揚げ豆腐…正方形3枚
・豚こま…150g
・塩コショウ…多め
・米油…フライパン1㎝程度
〜衣〜(Aは混ぜておく)
A卵…1個
A薄力粉…大さじ4
A水…大さじ3
・パン粉…適量
〜サンドイッチ〜
・パン…5枚切りor6枚切り(スライスしておく)orサンドイッチ用
・千切りキャベツ…好きなだけ
・マヨネーズ、バター、中濃ソースかとんかつソース…適量
作り方
厚揚げ豆腐を横と縦それぞれ半分に切り、4等分にします。
![厚揚げを切っている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1623948%252FGrape_1623948_7d25cf7061f831d91332_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
カット後、厚揚げの水分をキッチンペーパーでしっかり吸い取りましょう。