冷蔵庫のチルドとパーシャル、違いは何? 意外と大事な事実に「同じだと思ってた…」
冷蔵庫に備え付けられたチルド室とパーシャル室。「どちらも似たようなもので大きな違いはない」と思っていませんか。
実際には、両者の間には非常に大きな差があります。
それぞれの特長や使い方など、知っておきたい情報を、家電メーカーとして知られる『Panasonic』(以下パナソニック)の公式FAQより解説します。
パーシャルとチルドの違いとは
パーシャルとチルドの違いについて、パナソニックの公式FAQでは以下のように解説しています。
パーシャルとチルドの大きな違いは、温度にあります。パーシャルは「約-1~-3℃」(温度「中」設定時)です。魚や肉がわずかに凍り始める絶妙な温度で、食材の表面から微凍結の層を作り、酸化を防ぎます。
チルドは「約0~2℃」です。パーシャルと冷蔵室(約3~6℃)の間の、食材が凍り始める寸前の温度で、食材の鮮度を保ちます。
パナソニックーより引用
温度の差はわずかに見えても、食材が凍るか凍らないかという点で、両者の間には非常に大きな差があります。
細胞の周りに微凍結層ができるパーシャルの場合、氷の結晶が食べ物の劣化スピードをゆるめてくれるでしょう。