冷蔵庫のチルドとパーシャル、違いは何? 意外と大事な事実に「同じだと思ってた…」
保存期間は魚や肉で約7日間です。
一方チルドは、凍る直前ではあるものの、基本的に冷蔵室での保存と大きな違いはありません。食品の保存期間は4日程度を目安にしましょう。
もっとも長持ちさせられるのは冷凍保存ですが、カチカチに凍ってしまうのはちょっと…と思う場面も多いもの。パーシャル室をぜひ活用してみてください。
パーシャル・チルドそれぞれに向いている食材とは
パーシャル室とチルド室には、それぞれ適している食材があります。どちらに入れようか悩んだ時には、ぜひ参考にしてみてください。
パーシャル室に向いているのは、肉や魚にハムやベーコンといった加工食品です。
また調理や下ごしらえを終えた段階の食べ物も、パーシャル室で保存すると傷み予防につながります。
一方でチルド室は、納豆やチーズ、漬け物にゆで麺など、凍らせたくない食材の保存におすすめです。
「チルド室で保存しなければいけない」という食材はないため、冷蔵室と同じ感覚で活用してみてください。保存スペースが広がることで、全体の使い勝手もよくなるでしょう。
スペースも食材も賢く使おう
パーシャルとチルド、それぞれの保存期間は、食材の状態や扱い方によって異なるもの。