くらし情報『レタスの外側の葉、捨てた方がいい? 農場の回答に「そうだったのか!」』

レタスの外側の葉、捨てた方がいい? 農場の回答に「そうだったのか!」

目次

・レタスの外葉は食べられる!
・レタスの外葉の食べ方は?
※写真はイメージ

サラダやサンドイッチを作る時に欠かせない食材といえば、レタス。シャキシャキとした食感、さわやかな香りと風味が魅力ですよね。

スーパーマーケットなどでレタスを買うと、外葉を使わないで捨ててしまう人がいるかもしれません。これはもったいなくはないのでしょうか。

神奈川県横須賀市でレタスを栽培している『平凡野菜』の藤原信良代表に話をうかがいました。


『平凡野菜』で栽培されているレタスの写真

『平凡野菜』で栽培されている瑞々しいレタス

レタスの外葉は食べられる!

藤原代表によると、レタスの外葉は食べられるといいます。

食べられるのか、食べられないのかでいえば、レタスの外葉は食べられます。

レタスは、外側から内側に葉ができていくので、みなさんが気にしていらっしゃる外葉というのは最初にできた葉になります。

最初にできた葉なので、みなさんが購入した時にはもっとも古い葉になり、若干の苦みやえぐみを感じることがあるかもしれません。

また、外葉が黄色く変色していることがありますが、これは「植物の栄養となる窒素が抜けているシグナル」なのだそうです。しかし、食べられないものではありません。


レタスの外葉の食べ方は?

苦みやえぐみが気になる場合には、生食ではなく火を入れて食べるのも1つの方法。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.