くらし情報『ワタとタネ、捨てないで! 農家おすすめの食べ方に「ビックリ」』

ワタとタネ、捨てないで! 農家おすすめの食べ方に「ビックリ」

目次

・ピーマンのタネやワタは食べてもいい?
・『JAなめがたしおさい』のおすすめピーマンレシピ
※写真はイメージ

炒め物や肉詰めなど、いろいろな料理に使えるピーマン。料理に使う際は、中のタネやワタを取り除いている人がほとんどかもしれません。

捨てがちなタネと白いワタの部分ですが、食べても問題ないのか気になったことはありませんか。

ピーマンの一大産地である茨城県の『なめがたしおさい農業協同組合』(以下、JAなめがたしおさい)に聞いてみました。

ピーマンのタネやワタは食べてもいい?

『JAなめがたしおさい』によると、「ピーマンのタネやワタは食べられます」とのこと。

特に、旬の時期のピーマンはタネが柔らかいため、口にしてもほとんど気にならないのだそうです。

ただし、旬の後半になるとタネが硬くなります。食べても問題はないものの、口に残ってしまう可能性があるとのこと。


ピーマンは春から夏にかけて出荷される春物と、秋口に出荷される秋物、冬の時期に出荷される温室ピーマンの3つがあります。

春物や温室ピーマンは夏に近付くほど、秋物は冬に近付くほどタネが硬くなるそうです。

タネが柔らかい時期はタネも一緒に食べて、硬さが気になる時期は取り除くなど、時期で工夫するのもいいかもしれませんね。

ピーマンの写真

※写真はイメージ

『JAなめがたしおさい』のおすすめピーマンレシピ

『JAなめがたしおさい』に、タネもワタも一緒に食べられるおすすめのレシピを聞いたところ、このような回答がありました。
次ページ : 炊き込みご飯がおすすめです。切ったピーマンを、タネやワタは… >>
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.