余った焼肉のタレの活用レシピ 意外な4つに「作ってみます」「拍手」

おうち焼肉を楽しむ際に、欠かせないのが焼肉のたれ。
しかし、なかなか使い切れずに「冷蔵庫に前回焼肉をした時のたれがまだ残っている…」というご家庭も多いのではないでしょうか。
焼肉のたれの製造元としても知られる『キッコーマン公式』(kikkoman.jp)のInstagram投稿より、意外な活用方法を4つ紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
おつまみにもおすすめレシピ
キッコーマンの焼肉のたれといえば、『わが家は焼肉屋さん』です。さまざまな素材を組み合わせた万能調味料なので、焼き肉だけでなく、さまざまな料理に活用することができます。
やみつき味玉
まずは焼肉のたれを使った味玉に挑戦してみましょう。
【材料(6個分)】
卵6個
ねぎ1/2本
ラー油適宜
(A)
キッコーマン我が家は焼肉屋さん中辛大さじ6
水大さじ6
おろしにんにく小さじ1/2
kikkoman.jpーより引用
6分ゆでて半熟に仕上げた卵と、みじん切りにしたねぎ、Aの材料とともにフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で一晩漬けるだけ。