考えもしなかった高野豆腐の食べ方に「子供が高評価」「カリッとふわふわ」

煮物や汁物に重宝する高野豆腐。クセがなく、調理の時に汁を吸い上げてジューシーな食感になりますよね。
料理に使うことが多い高野豆腐ですが、実はおやつにもなることを知っていますか。
株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは『明治おいしい牛乳』と、高野豆腐を使ったドーナツの作り方が掲載されています。
懐かしい甘さに仕上がるという『高野豆腐のスティックドーナツ』を実際に作ってみました。
明治の『高野豆腐のスティックドーナツ』を作ってみた!
必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
高野豆腐 3枚
明治おいしい牛乳 1と1/2カップ
グラニュー糖 45g
きな粉 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
塩 1g
揚げ油 適量
株式会社 明治ーより引用
まず、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら、固いままの高野豆腐を入れましょう。


落とし蓋をして弱火で10分ほど煮詰めましょう。
時々裏返して、高野豆腐全体にしっかりと牛乳の水分が入るようにします。

水分がなくなったら冷めるまで置いておきます。
冷めたら7mm前後の厚さになるように高野豆腐を切ります。