愛あるセレクトをしたいママのみかた

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

grape
普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。

おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。

キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!

ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり


筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。

【材料】(1人ぶん)

・ご飯160g

・キムチ30g

・『さけるチーズ』1本

・白ごま小さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・コチュジャン小さじ1杯

・焼肉のタレ小さじ1杯

・ネギ適量

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。
焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

皿に盛り付けて完成です。

普通のおにぎり、もう飽きた! チーズとアレで握ると…?

食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!

6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。

普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!

ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。

普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード