これもダメだったの? 電子レンジの意外なNGに、驚きの声
料理に欠かせない家電の1つに、電子レンジが挙げられるでしょう。
フタを閉めてタイマーを起動させるだけで、簡単に加熱調理ができる優れものですよね。
しかし、間違った使い方をしてしまうと、爆発や発火の恐れがあるので注意が必要です。
意外と知らない、電子レンジのNGの使い方とは
家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントに、電子レンジのNGな使い方を投稿。
爆発の可能性がある危険な食べ物だけでなく、変形や破損につながる食器類も紹介しています。
「いつも使っているから大丈夫」と思っている人も、これを機に、電子レンジの正しい使い方をチェックしておきましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
卵やトマトなどの、殻や皮がある食品は爆発する危険性があるといいます。
同様に、ささみ肉も表面に薄い膜があるため、爆発の原因になり得るそうです。
水分が少ないイモ類やニンニクは、そのまま温めると発火してしまう場合があるのだとか。