くらし情報『割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」』

割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

目次

・調味料1つで完成!『屋台を超えたキュウリの一本漬け』
・材料
・作り方
・ひと味違うアレンジも…
※写真はイメージ

夏の屋台でよく見かける『キュウリの一本漬け』。サッパリとした味わいで、大人のおつまみや子供のおやつにぴったりの人気料理です。

さまざまな時短料理を発信しているエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramでは、調味料1つで作れるキュウリの一本漬けレシピが紹介されています。

調味料1つで完成!『屋台を超えたキュウリの一本漬け』

用意するのは、料理に活躍するあの調味料1つだけです。


材料

キュウリ…6本
白だし…70㎖
水…30㎖

作り方

キュウリのヘタを切り落とし、3~4カ所ピーラーで縦に皮を剥いていきます。

皮を剥く様子

ジッパー付きの保存袋に白だしと水、キュウリを入れ、3時間ほど漬けて完成です。


袋にキュウリを入れた様子
完成した一本漬け

長時間漬ける場合は、水の量を40㎖に増やして調整しましょう。

割り箸をあらかじめ刺しておくとタレが染み込んでしまうので、食べる直前に刺すのがおすすめです。


割り箸を刺す様子

一本漬けは砂糖や塩、昆布茶などを使うのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料1つで作れるので、手軽に挑戦できるでしょう。

ひと味違うアレンジも…

投稿主のエレナさんによると、チューブの梅肉を付けて食べるのもおすすめだそうです。

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