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割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

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割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

夏の屋台でよく見かける『キュウリの一本漬け』。サッパリとした味わいで、大人のおつまみや子供のおやつにぴったりの人気料理です。

さまざまな時短料理を発信しているエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramでは、調味料1つで作れるキュウリの一本漬けレシピが紹介されています。

調味料1つで完成!『屋台を超えたキュウリの一本漬け』


用意するのは、料理に活躍するあの調味料1つだけです。

材料


キュウリ…6本
白だし…70㎖
水…30㎖

作り方


キュウリのヘタを切り落とし、3~4カ所ピーラーで縦に皮を剥いていきます。

割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

ジッパー付きの保存袋に白だしと水、キュウリを入れ、3時間ほど漬けて完成です。

割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」
割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

長時間漬ける場合は、水の量を40㎖に増やして調整しましょう。

割り箸をあらかじめ刺しておくとタレが染み込んでしまうので、食べる直前に刺すのがおすすめです。


割り箸で刺したらできあがり アレの一本漬けが「屋台超えてる」「リピートします」

一本漬けは砂糖や塩、昆布茶などを使うのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料1つで作れるので、手軽に挑戦できるでしょう。

ひと味違うアレンジも…


投稿主のエレナさんによると、チューブの梅肉を付けて食べるのもおすすめだそうです。白だしの旨みに梅肉のさわやかな酸味が加わり、ひと味違ったおいしさを楽しめます。

レシピが投稿されると、「めっちゃいい」「これは嬉しいやつ」「簡単なのに喜ばれるのサイコー」など絶賛の声が集まりました。

キンキンに冷えて旨みがたっぷり詰まったキュウリの一本漬け。ポリポリと食べる手が止まらなくなること間違いなしです。串に刺さっていると、お祭り気分が味わえてテンションが上がるでしょう。

屋台顔負けのおいしい一本漬けで、夏の暑さを乗り越えましょう。


※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

[文・構成/grape編集部]

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