愛あるセレクトをしたいママのみかた

お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」

grape
お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」

長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。

米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。

米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。

そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!

米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?


アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。

どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!


アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!

どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。

それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。

また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。

動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。


普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード