「アイスの保管場所は冷凍庫の…」 日立が教える豆知識に「初めて知りました!」
暑い季節にストックしておきたい『アイスクリーム』。しかし冷凍庫に入れているにもかかわらず、「少し柔らかい…」と感じた経験はありませんか。
本記事ではHITACHI(日立)の公式サイトに掲載されている、アイスクリームが柔らかくなる原因と対処法を紹介します。
アイスクリームが柔らかくなる原因
ほかの食品は凍っているにもかかわらず、アイスクリームだけがカチカチにならないのには理由がありました。
アイスクリームが凍る温度は-15℃~-16℃と低温のため、家庭用冷蔵庫では-18℃以下で保存することが推奨されています。
そのため、他の食品が凍っていても、アイスクリームだけが凍りにくいことがあります。
日立公式ーより引用
設定温度が十分に低く設定されていても、アイスクリームを収納する場所や扉の開閉回数によっては、マイナス18℃以下という条件をキープするのが難しい可能性も。
そのためほかの食品に影響はなくても、凍る温度が低いアイスクリームだけが柔らかくなってしまう恐れがあります。
特に注意したいのは、乳脂肪分の高い高級アイスクリームです。