くらし情報『「アイスの保管場所は冷凍庫の…」 日立が教える豆知識に「初めて知りました!」』

「アイスの保管場所は冷凍庫の…」 日立が教える豆知識に「初めて知りました!」

目次

・アイスクリームが柔らかくなる原因
・アイスクリームの収納におすすめ場所は…
・アイスクリームを冷凍する際のワンポイント
※写真はイメージ

暑い季節にストックしておきたい『アイスクリーム』。しかし冷凍庫に入れているにもかかわらず、「少し柔らかい…」と感じた経験はありませんか。

本記事ではHITACHI(日立)の公式サイトに掲載されている、アイスクリームが柔らかくなる原因と対処法を紹介します。

アイスクリームが柔らかくなる原因

ほかの食品は凍っているにもかかわらず、アイスクリームだけがカチカチにならないのには理由がありました。

アイスクリームが凍る温度は-15℃~-16℃と低温のため、家庭用冷蔵庫では-18℃以下で保存することが推奨されています。

そのため、他の食品が凍っていても、アイスクリームだけが凍りにくいことがあります。

日立公式ーより引用

設定温度が十分に低く設定されていても、アイスクリームを収納する場所や扉の開閉回数によっては、マイナス18℃以下という条件をキープするのが難しい可能性も。

そのためほかの食品に影響はなくても、凍る温度が低いアイスクリームだけが柔らかくなってしまう恐れがあります。


特に注意したいのは、乳脂肪分の高い高級アイスクリームです。
次ページ : 乳脂肪分は温度の影響を受けやすいので、温度管理を徹底しまし… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.