キウイの皮を捨てないで! 企業の回答に「知らなかった」
ビタミンCが豊富で、甘酸っぱい味が特徴の果物、キウイフルーツ。
半分に切ってスプーンなどですくって食べることはもちろん、スムージーやヨーグルトに入れてもおいしいですよね。
スーパーマーケットでキウイフルーツを見つけた筆者。購入すると、ある疑問を抱きました。
キウイの皮って食べられるの?
ある疑問とは、「キウイの皮は食べられるのか」というもの。
キウイフルーツを販売する、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社(以下、ゼスプリ)は、ウェブサイトを通じて、これについて説明していました。
これは誰もが気になる質問かもしれません。その答えは…。
はい、キウイの皮は食べられます!他の果物と同じように、食べる前によく洗ってくださいね。
皮ごと食べる一番のメリットは、とにかく面倒な手間をかけずに食べられること。皮が薄くてむきにくいサンゴールドキウイも、丸ごとならサッと食べられます。グリーンキウイの皮には微細な毛(毛じ)が生えているので、気になる方がいるかもしれません。
そんなときは丸めたアルミホイルを用意して、流水の下で優しく皮をこすると、ツルツルになります。
よく洗ったらお好みの薄さに輪切りにすれば、手軽に食べられますよ。