キウイの皮を捨てないで! 企業の回答に「知らなかった」
ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社ーより引用
皮を食べても、問題ないとのことです。
丸めたアルミホイルで皮を優しくこすりながら、水で流せば、表面の微細な毛がツルツルになるのだとか!
またゼスプリによれば、キウイフルーツは果肉だけでなく皮にも、食物繊維やビタミン、ミネラルといった栄養素がたくさん含まれているといいます。
キウイの中でも代表的なグリーンキウイの果肉を2つぶん食べると、4gの食物繊維を摂取。皮ごと食べれば1gプラスできるようです。
さらに、黄色い果肉で、甘みの強いサンゴールドキウイも皮を食べれば、葉酸を34%、ビタミンEを32%多く摂取できるとのこと。
皮にも栄養がたっぷりと入っていると知れば、試してみないわけにはいきません。
早速、アルミホイルを丸めて、水を流しながらキウイフルーツをこすっていくと…。
表面の毛がツルツルになり、おいしくいただけました…!
触るとザラザラとする毛の感じがなくなり、食べてもまったく違和感がありません。
皮を食べてもいいとは知らずに、今まで捨てていた人は多いでしょう。
皮にも栄養がたっぷりと含まれています。