くらし情報『変色したリンゴが10分で元通り! 農水省の裏技に「考えもしなかった」「マジかよ」』

変色したリンゴが10分で元通り! 農水省の裏技に「考えもしなかった」「マジかよ」

目次

・変色したリンゴの色を約10分で戻す方法
・皮をむいたリンゴが変色する理由は
・新たに加わる風味も楽しんで
※写真はイメージ

皮をむいたリンゴは時間が経つと変色します。

変色を防止する方法もありますが、うっかり忘れていて茶色くなってしまったら、「もう諦めるしかない…」と思っていませんか。

実は、変色したリンゴを『きれいな色に戻す』方法があるのです。

変色したリンゴの色を約10分で戻す方法

皮をむいて変色したリンゴを食べても味に変わりはなく、おいしくいただけるのですが、やはりきれいな色のリンゴを食べたいと思う人も多いでしょう。

「変色したリンゴは嫌だな…」と思うのなら、農林水産省がおすすめする方法を試してみてください。なんと変色したリンゴがたったの10分できれいな色に戻るそうです。

色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。


農林水産省ーより引用

思わず「へえー!」と声を出してしまいたくなるような裏技ですね!100%のオレンジジュースと容器さえあれば、自宅ではもちろん、職場や学校のランチタイムや、ピクニックに出かけた先でも手軽にできそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.