変色したリンゴが10分で元通り! 農水省の裏技に「考えもしなかった」「マジかよ」
皮をむいたリンゴは時間が経つと変色します。
変色を防止する方法もありますが、うっかり忘れていて茶色くなってしまったら、「もう諦めるしかない…」と思っていませんか。
実は、変色したリンゴを『きれいな色に戻す』方法があるのです。
変色したリンゴの色を約10分で戻す方法
皮をむいて変色したリンゴを食べても味に変わりはなく、おいしくいただけるのですが、やはりきれいな色のリンゴを食べたいと思う人も多いでしょう。
「変色したリンゴは嫌だな…」と思うのなら、農林水産省がおすすめする方法を試してみてください。なんと変色したリンゴがたったの10分できれいな色に戻るそうです。
色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。
農林水産省ーより引用
思わず「へえー!」と声を出してしまいたくなるような裏技ですね!100%のオレンジジュースと容器さえあれば、自宅ではもちろん、職場や学校のランチタイムや、ピクニックに出かけた先でも手軽にできそうです。