変色したリンゴが10分で元通り! 農水省の裏技に「考えもしなかった」「マジかよ」
この方法で色を戻すと、リンゴにほんのりオレンジジュースの風味が付くこともあるのですが、少しアレンジしたデザート感覚で楽しめるのではないでしょうか。お昼の息抜きにちょっとした嬉しさがプラスされそうです。
皮をむいたリンゴが変色する理由は
農林水産省では皮をむいたリンゴが変色してしまう理由も説明していました。変色の原因は『酸化』が関わっているそうです。
皮をむくと、りんごの果肉に含まれるタンニンなどが空気にふれることで、酸化(さんか)が進んで褐色(かっしょく)の物質に変化するからです。
農林水産省ーより引用
リンゴの変色防止には『塩水に浸ける』『砂糖水に浸ける』『ハチミツ水に浸ける』などいくつもの方法があり、それぞれに使っている成分で『空気に触れないようにする』というバリア機能をプラスしています。
どの方法も理にかなったものだったのですね。
また、『レモン水に浸ける』という変色防止方法もあります。
これはレモンのビタミンCがリンゴよりも早く空気に触れて酸化する性質を利用している方法です。確かに、先に酸化を抑えてしまえばリンゴの変色防止につながるのも納得ですね。
新たに加わる風味も楽しんで
どの方法もほんのりとリンゴに違う風味がプラスされ、おいしさもアップする嬉しいメリットがあります。