カット野菜、どうやって食べてる? 味の素が教えるレシピに「便利!」「役立つ」
スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで販売されている、カット野菜。
野菜が食べやすいサイズで袋詰めされており、調理の時間を省けるので便利ですよね。
中には、洗わずにそのまま食べられるものもあるので、手軽に野菜をとるのに重宝しているという人も多いでしょう。
もやしタワーのとんこつ風ラーメン
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開されている『もやしタワーのとんこつ風ラーメン』のレシピを紹介します。
カット野菜を1袋丸ごと使う、こちらの料理。包丁を使うことがないので、洗い物が少なく済み、助かりますね。
調理時間も10分程度なので、お手軽に作れますよ。材料がこちら。
材料(1人分)
中華生めん1玉
豚ひき肉50g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)1袋
A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
Aおろしにんにく小さじ1
「瀬戸のほんじお」適量
こしょう適量
B水1カップ
B「鍋キューブ」濃厚白湯2個
豆乳(無調整)1カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
AJINOMOTO PARKーより引用
とんこつ風のスープは、味の素が販売する鍋つゆの素『鍋キューブ濃厚白湯』を使うとのこと。
豆乳も使うことで、スープにコクが出そうですね。作り方が以下になります。
つくり方
1めんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、深めの器に盛る。
2熱したフライパンにAを入れ、ひき肉を加えて2分ほど炒める。カット野菜を加えてサッと炒め合わせ、火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)にのせる。
3同じフライパンにBを入れて再び火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら豆乳を加え、沸騰直前まで加熱し、(2)に注ぎ入れ、ごま油を回しかける。
AJINOMOTO PARKーより引用
味の素によれば「一人暮らしにおすすめの、カット野菜使い切りレシピです!」とのこと。
一人暮らしの人の中には、外食で好きな物ばかり食べてしまうなどの理由で、野菜不足を感じている人も多いでしょう。
ラーメンに入れて、野菜をおいしく食べることができれば栄養面でも助かりますね。一人暮らしでなくても、手軽に調理できるという点では、昼食にさっと作るなど、日々の献立てに役立ちそうです。
気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]