炊飯器の内釜、洗う時は注意して! 日立の助言に「目からウロコ」「今日からやる」
毎日の自炊に欠かせない炊飯器。しかし、使うたびに洗う『内釜』を正しく洗えているでしょうか。
間違った方法では、傷が付いたりコーティングが痛んだりしてしまいます。
炊飯器の内釜をお手入れする時に気を付けるべきポイントを、家電メーカー『HITACHI』の公式サイトからご紹介します。
炊飯器の内釜には適切なお手入れが必要
炊飯器でおいしいお米を炊くには内釜をしっかりお手入れしておくのが大切。しかし、洗うたびに傷が付くなどのトラブルが起こるリスクも高くなります。
内釜をお手入れするためのポイントを詳しくチェックしてみましょう。
『炊飯器の内釜』正しいお手入れのためのポイント
・内がまは、スポンジなどのやわらかいもので洗ってください。
・汚れがひどい場合は、中性洗剤をご使用ください。
・スプーンや茶わんなどを入れて洗わないでください。
・磨き粉やたわしで洗わないでください。
・酢は使わないでください。
・水分が残っていると錆びやすくなります。早めにふき取ってください。
・外側をキッチンペーパーなどでふかないでください。
・食器洗い乾燥機は使わないでください。
HITACHIーより引用
より詳しい内容を以下で解説します。