シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」
スーパーマーケットで手頃な価格で購入できるキノコの1つ、シメジ。
炒め物やスープなどいろいろな料理に活用できて、便利な食材ですよね。
シメジを調理する時は、根元の石づきを切り落とす必要がありますが、もったいないからとギリギリの箇所を真横にカットすると、ボロボロと石づきが落ちて周囲を汚しがちです。
しめじの石づきを無駄なく取る方法は?
はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramでしめじの石づきを無駄なく取る方法を紹介しています。
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿で紹介されたのは、シメジを引き抜く方法と、V字に切り落とす方法です。
真ん中から引き抜くと、シメジから石づきを無駄なく取り除くことができます。
ただ、1本ずつ抜いていくのは地道な作業になるため、時間もかかり、面倒に感じる人もいるでしょう。
そこではなマルさんがおすすめしていたのは、V字にカットする方法。