くらし情報『シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」』

シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」

シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」

スーパーマーケットで手頃な価格で購入できるキノコの1つ、シメジ。

炒め物やスープなどいろいろな料理に活用できて、便利な食材ですよね。

シメジを調理する時は、根元の石づきを切り落とす必要がありますが、もったいないからとギリギリの箇所を真横にカットすると、ボロボロと石づきが落ちて周囲を汚しがちです。

しめじの石づきを無駄なく取る方法は?

はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramでしめじの石づきを無駄なく取る方法を紹介しています。

※動画はInstagram上で再生できます。


投稿で紹介されたのは、シメジを引き抜く方法と、V字に切り落とす方法です。

真ん中から引き抜くと、シメジから石づきを無駄なく取り除くことができます。

ただ、1本ずつ抜いていくのは地道な作業になるため、時間もかかり、面倒に感じる人もいるでしょう。


しめじ

そこではなマルさんがおすすめしていたのは、V字にカットする方法。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.