冷蔵庫の適正温度は? パナソニック公式サイトの解説が「ためになる」
生活に欠かせない冷蔵庫には、冷蔵室をはじめ、冷凍室、チルド室、野菜室などのさまざまなスペースがあります。
食材を正しく保管するためには、各スペースごとの適正温度を知ることがとても重要です。
庫内温度の目安について、大手電機メーカー『Panasonic』(パナソニック)より学んでいきましょう。
6ドア・5ドア・3ドアの庫内温度の目安は?
ちなみに『庫内温度』は周囲の温度32℃で食品を入れずにドアを閉め、安定した時の状態の温度を目安としています。
冷蔵庫のドア数に応じて、適正な庫内温度は変化します。6ドア・5ドア・3ドアタイプの冷蔵庫は保管場所が細かく分かれていますが、当然食材ごとに適した温度を設定しなくてはいけません。
まず冷蔵室は、約3~6℃がおすすめです。温度調節ダイヤルの設定が強になっている場合は約2~3℃低く、弱の場合は約2~3℃高くするとよいでしょう。
そのほか、冷凍室は約-20~-18℃、肉や魚の保存に最適であるパーシャル室は約-3~-1℃、冷凍はしたくない食材の保存に適しているチルド室は約0~2℃が目安です。