くらし情報『余ったパン粉がまさかの転生 思わぬレシピに「ビックリ」「予想以上」』

余ったパン粉がまさかの転生 思わぬレシピに「ビックリ」「予想以上」

目次

・パン粉を使った簡単フレンチトーストレシピ
・材料(1人分)
・作り方
・気になる味は…
余ったパン粉がまさかの転生 思わぬレシピに「ビックリ」「予想以上」

揚げ物の衣に必需品の『パン粉』。パン粉の使い道が少なく、「いつも余ってしまう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。

余ったパン粉を有効活用できる意外なレシピをインターネット上で見つけたので、試してみました。

パン粉を使った簡単フレンチトーストレシピ

パン粉を使って作れる料理は、『フレンチトースト』です。

フレンチトーストは食パンが材料。パン粉は焼いたパンを粉砕したものなので、フレンチトーストの材料として代用できます。


材料(1人分)

・パン粉…30g
・砂糖…小さじ1
・溶き卵…1個分
・牛乳…50㏄
・バター…適量
・お好みでメープルシロップ

作り方

まずはボウルにパン粉、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。パン粉に牛乳がしっかりと染み込んだら、次に溶き卵を加えてさらに混ぜてください。

ボウルにパン粉を入れた様子
パン粉に砂糖、牛乳、卵を入れて混ぜた様子

食パンを使った場合、卵液を浸透させるのに時間がかかりますが、吸水性の高いパン粉ならすぐに浸透します。

次にフライパンにバターを入れて中火で熱しましょう。

バターを溶かしている様子

バターが溶けたら、生地をフライパンに流し入れて形を整えます。


フライパンに生地を入れた様子

弱火から中火で片面が固まるまでじっくりと焼き、裏返して焼き色が付くまで焼いてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.