くらし情報『『お茶漬けの素』を使った思いがけないレシピに「マジか」「それができるとは」』

『お茶漬けの素』を使った思いがけないレシピに「マジか」「それができるとは」

目次

・お茶づけを含めた材料の紹介
・実際にライスコロッケを調理していきます
・お茶づけ海苔の味付けだけでおいしいのか
『お茶漬けの素』を使った思いがけないレシピに「マジか」「それができるとは」

みんな大好きな永谷園の『お茶づけ海苔』。実はこれを使えば簡単おいしいライスコロッケが作れるのをご存じでしょうか。

少ない油で揚げ焼きにするので、油で揚げるのが苦手という方も安心。永谷園が紹介するこのアレンジレシピ、本当においしく仕上がるのか試してみました。

お茶づけを含めた材料の紹介

材料

材料

ライスコロッケの具(※下の(A)を使います。)
(A)ご飯茶わん1杯分(125g)
(A)お茶づけ海苔1小袋
(A)ピザ用チーズ10g

小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
サラダ油適量

永谷園ーより引用

実際にライスコロッケを調理していきます

まず、ボールに入れたご飯にお茶づけ海苔をパラパラと振りかけます。

振りかける様子

しっかり混ぜていきます。この時点でいい香りが漂うので、コロッケにしたらどんなにおいしいのだろうかと、期待値が高まります。


混ぜる様子

混ぜたご飯を分けたら中央にくぼみを作り、チーズを乗せました。これを小判型に丸めます。おにぎりを作る時のように手を水で濡らしておくと、ご飯粒が手に付かず丸めやすくなるのでおすすめです。

丸めてチーズをのせた様子

丸めたご飯に小麦粉をまぶしたら、溶いておいた卵を付けます。


卵を付ける様子

さらに、パン粉をまぶしていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.