くらし情報『ザルをお湯で洗うのヤメテ! 正しいお手入れ方法に「初めて知った…」』

ザルをお湯で洗うのヤメテ! 正しいお手入れ方法に「初めて知った…」

目次

・ザルをお湯で洗うのは逆効果!
・ザルの正しいお手入れ方法は…
※写真はイメージ

湯切りや水切りに便利な『ザル』。使った後の正しいお手入れ方法を知っていますか。何気なくお湯で流してしまっていると、汚れを落とし切れていないかもしれません。

くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramで紹介されている、ザルの洗い方について見ていきましょう。

ザルをお湯で洗うのは逆効果!

食材に含まれるたんぱく質は、温度が高ければ高いほど硬くなる性質です。そのためザルの網目に付いた食材汚れをきれいにしようとお湯をかけてしまうと、余計に汚れがこびり付いてしまう可能性があります。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


ザルの正しいお手入れ方法は…

ザルを洗い流す際は基本的に流水がおすすめです。以下の手順でお手入れしてみましょう。

1.まずは汚れを流水で洗い流します。しっかり落とし切るのではなく、目に見える汚れをざっくり落とす感覚で構いません。

2.40℃くらいのお湯を鍋に張り、重曹を投入して1時間ザルをつけ置きします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.