くらし情報『危険だから絶対にやらないで 小麦粉のNG行為に「これは知らなかった」「怖すぎる」』

危険だから絶対にやらないで 小麦粉のNG行為に「これは知らなかった」「怖すぎる」

※写真はイメージ

さまざまな組み合わせがあり、結果の可能性が無限大である点から、「料理は科学実験に似ている」といわれることがあります。

従来とは異なる方法で、独自のアレンジを加えて『実験』をした結果、おいしいものができあがると、誰もが嬉しい気持ちになるでしょう。

しかし、最低限の正しい調理方法を心がけなければ、実験を失敗したかのような大惨事につながってしまうかもしれません。

小麦粉を使う時の『実は知られていない落とし穴』に驚く声

クッキーやドーナツなどのスイーツをはじめ、パンやグラタン、揚げ物を調理する時など、あらゆる場面で活躍する小麦粉。

多くの家庭に常備されている、おなじみの材料ですが、全国でこういった『事故』が報告されていることをご存じですか。


「小麦粉を油で揚げていたら、突然破裂した!」

揚げ物の写真

※写真はイメージ

油で揚げる多くの料理に、小麦粉をまぶす工程があります。

しかし、誤った方法で調理をすると、粉塵(ふんじん)爆発することで油が勢いよく飛び散り、やけどや火事に発展するケースがあるのだとか。

そういった事故を防ぐため、絶対に覚えておきたい『NG行為』は、『ベーキングパウダーと砂糖を混ぜずに小麦粉を揚げる』というもの。

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