くらし情報『かきたまをふわふわに仕上げるには? 意外なあるもので「簡単にできた!」』

かきたまをふわふわに仕上げるには? 意外なあるもので「簡単にできた!」

※写真はイメージ

「あと一品欲しい」という時に便利なのがスープ料理。なかでも、手間をかけずに時短で作れるかきたまスープは重宝するメニューの1つです。

そんなかきたまスープには、1つだけ調理上の注意点があります。ふわふわの卵に仕上げるためには、溶き卵は少しずつ入れなければいけないということ。

溶き卵が溶き切らずにダマになっていたり、卵を溶いたボウルを傾けすぎて一気に入ってしまったりと、簡単に思えてじつは難しい工程です。

そこで、誰でも簡単にふわふわのかきたまが作れる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあるキッチン用品を使うだけで、きれいなかきたまを作れるのです。

「網じゃくし」を使うべし

かきたまスープの唯一の難所、「卵がドバっと入る問題」を解決するアイテムとは『網じゃくし』です。


どのように使うのか、説明していきましょう。まずは溶き卵を用意します。あわせて、水を沸騰させた鍋に中華だしを加えたら下準備は完了です。

あとは、網じゃくしの上から溶き卵をゆっくりと注ぎ落していくだけ!

かきたまをふわふわに仕上げるには? 意外なあるもので「簡単にできた!」
かきたまをふわふわに仕上げるには? 意外なあるもので「簡単にできた!」

きれいな筋になってスープへと落ちていく溶き卵をご覧ください。網の隙間から溶き卵がゆっくりと滴っています。これで「卵がドバっと入る問題」

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