くらし情報『手羽元あったらこれ作って! 炊飯器に入れるだけのレシピに「うまみがヤバい」』

手羽元あったらこれ作って! 炊飯器に入れるだけのレシピに「うまみがヤバい」

手羽元あったらこれ作って! 炊飯器に入れるだけのレシピに「うまみがヤバい」

スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。

特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。

炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風

ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。

米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。


【材料(2~3人ぶん)】

・鶏手羽元10本

・米1合

・ショウガ1片

(A)

・水600㎖

・酒大さじ2杯

・鶏がらスープの素大さじ1杯

・塩、コショウ少々

・長ネギの青い部分1本ぶん

冷凍手羽元のサムゲタン風

炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。

冷凍手羽元のサムゲタン風

炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。


冷凍手羽元のサムゲタン風

最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!

冷凍手羽元のサムゲタン風

手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.