塩焼きそばに入れるとさっぱり 食欲をそそる味わいに「昼ごはんはコレ」
ササッと作れる塩焼きそばは、忙しいお昼にもぴったりのメニューです。しかしいつも同じ味で飽きてしまったり、たまには違った味を食べたくなったりすることも。
食品・飲料メーカーのポッカサッポロ(pokkasapporo)はInstagramで、塩焼きそばの味変レシピを紹介しています。
あるものを加えるだけで、いつもの塩焼きそばがさサッパリ風味の一品に生まれ変わるそうです。
サッパリおいしい『塩レモン焼きそば』レシピ
塩焼きそばの味付けは、塩と鶏ガラスープを使うのが一般的。ポッカサッポロが投稿したレシピでは、そこに『レモン』をちょい足しします。
材料
ミズナ…40g
キャベツ…100g
豚肉…100g
油…小さじ2
すりおろしニンニク…少々
焼きそば麺…2玉
鶏ガラスープの素…大さじ1
水…大さじ1
黒コショウ…少々
『ポッカレモン100』…大さじ1
ポッカサッポローより引用
作り方
1.ミズナ・キャベツ・豚肉を食べやすいサイズにカットしておきます。フライパンに油を引き、すりおろしニンニクを香りが出るまで熱したら、豚肉とキャベツを加えて炒めましょう。
2.具材がしんなりしてきたら焼きそば麺を入れてほぐし、鶏ガラスープの素・水・黒コショウを加えて炒めます。