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「この手があったか」 から揚げの味が決まる『調味料』はコレ

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「この手があったか」 から揚げの味が決まる『調味料』はコレ

薄口醤油に、昆布やかつお節などのだしのうま味が入った万能調味料、『白だし』。

うどんやお吸い物、茶碗蒸しなどの和食を作る時に、重宝しますよね。

実は、あの人気のおかずの味付けにも役立つのを知っていますか。

『白だしから揚げ』


ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)はInstagramで『割烹白だし』を使った、から揚げのレシピを紹介しています。


【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉1枚

・サラダ油適量

・片栗粉適量

・ニンニクのすりおろし適量

・ショウガのすりおろし適量

・『割烹白だし』大さじ2杯

ひと口大に切った鶏肉に、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、『割烹白だし』を加え、しっかりもんでください。

冷蔵庫で30分寝かせて味をよく染み込ませた後、鶏肉に片栗粉をまぶします。

後は、油でカラッと揚げれば、でき上がりです!

揚げたてを頬張れば、だしと肉のうま味が口の中でジュワッと広がり、絶品ですよ!

冷めてもおいしいので、お弁当にも最適でしょう。


から揚げは、作り方自体はシンプルですが「味付けが決まらない」と悩む人も多い一品です。

白だしを使って、簡単においしく作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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