肉じゃがにちょい足ししたら『うますぎた』 隠し味に「想像もしてなかった」「好相性」
ざっくり混ぜて、油分を全体に行き渡らせます。
全体に油が回ったところで煮汁を入れ、沸騰させてください。あらかじめ煮汁の材料を小さなボウルで混ぜ合わせておくと、楽に作業できました。
具材からアクが出てきた場合は取り除きましょう。
火の通りやすいインゲンを加えます。
最後に『AJINOMOTOオリーブオイル』を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮込めば完成です。
実食!オリーブオイルの存在感は…
できあがった肉じゃがを食べてみたところ、オリーブオイルのクセはほとんど感じませんでした。あっさりとしたさわやかな風味の中にコクが感じられ、規定時間の倍くらい煮込んだような味わいです。
肉じゃがのおいしさは『コク』がポイント。オリーブオイルを加えれば簡単にコクをプラスできます。本記事のレシピを参考に、ワンランク上の肉じゃがを味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]
夫「いつもよりコクがある!」 妻が隠し味に入れたのは…?