野菜や果物は『洗剤』で洗うのはアリ? ナシ? 事実に「知りませんでした」
漬け置きする方法もありますが、長くても5分程度にしてください。
洗剤の種類によって使用量は異なりますが、くらしのマーケットのInstagramでは、1ℓの水に対して0.75㎖の洗剤を使用しています。
洗剤が野菜や果物に残らないよう、洗浄後は流水でしっかりと洗剤を洗い流し、野菜や果物に洗剤が残っていないことを確認しましょう。
洗剤の香りが気になる場合は、無香料の製品を使うのがおすすめです。
重曹で洗う方法
重曹も野菜や果物の洗浄に効果的です。重曹水に、野菜や果物を30秒ほど漬け置きしましょう。1分以上漬けると、ビタミンが溶け出してしまう可能性があるので注意が必要です。
重曹を使う場合は、大さじ1杯の重曹を水1ℓに溶かします。
重曹は食品にも使われる安全な成分ですが、洗浄後はしっかりとすすぎ、重曹が残らないようにしましょう。
野菜や果物の洗浄は、おいしく、安全におこないたいもの。適切な洗浄方法を選んでくださいね。
[文・構成/grape編集部]
お湯を注がない『どん兵衛』の食べ方 「麺が透き通った」「おあげもフワフワ」