アク取り、まだおたま使ってる? 丸めたアレで「すっきり!」
アク取りの途中でアルミホイルが汚れてしまったら、水で流して再び使うことができます。
ただし衛生上の理由から、次回の料理への使い回しはやめましょう。
たったこれだけでアク取り終了です。どこを探してもアクがないといってもいいくらい、きれいに取れました。
アクがない、澄んだスープの豚汁が完成です!濁りのないすっきりとした豚汁は、豚肉や根菜の甘みが引き立ち、家族にも好評でした。
アルミホイルを丸めて乗せるだけで、簡単にアクが取り除けるこの裏技。
豚汁やカレーのように根菜や肉を煮込むスープ系はアクが出やすいので、一気にアク取りができると便利ですね。
難しい工程は一切なく時短にもなるので、忙しい人は覚えておいて損なしですよ!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
「何度も使える」「もう1個ほしい」 醬油ボトルの口のベタベタは…?