くらし情報『夏の季節のカレー 誤った保存方法に「知らなかった」「注意する」』

夏の季節のカレー 誤った保存方法に「知らなかった」「注意する」

エスビー食品株式会社ーより引用

カレーを鍋に入れたまま、室温で保存してしまうと、ウェルシュ菌が繁殖してしまい、食中毒を起こす可能性があるのだとか。

そのため、調理したカレーは、その日に食べきるのが基本だといいます。

万が一、カレーが余ってしまったら、荒熱をとった上で、底の浅い容器に小分けして、冷蔵保存してください。

また、冷蔵庫で保存しておいたカレーを食べる際には、グツグツとするまで十分に加熱して、殺菌してから食べましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.