冷蔵庫のチルド室、食品にラップはかける? かけない? 日立の情報に「知らなかった」
冷蔵庫のチルドルームは『通常の冷蔵室より温度が低い』ことをご存じの人は多いでしょう。
食品の酸化を抑えて鮮度を維持してくれる便利な機能ですが、どんな食材をどう入れるのがいいのでしょうか。
チルドの正しい使い方を解説します。
チルドの保存に適した食品とは
チルドは日本工業規格によって、約0℃と定められており、食品が凍り始める寸前の状態で保存することが可能です。
凍らせたくない水分の少ない食品の保存が適しており、バターやチーズなどの乳製品、みそや納豆、漬物などの発酵食品や、ウインナーやベーコン、ちくわやはんぺんといった加工食品などが挙げられます。
また、チルドよりも温度が低い『パーシャル』が付いていない場合は、肉や魚もチルドに入れると、凍らせることなく保存できるでしょう。
一方でチルドルームの保存に適さない食品を覚えておく必要があります。
水分量が多いもの、例えば豆腐やこんにゃく、卵などは凍ってしまい、風味も落ちるのでNGです。
また、ナスやきゅうり、ピーマンといった低温保存ができない野菜は、表面のくぼみや変色を引き起こすので注意してください。
肉や魚は買ってきたパックのまま保存してOK。