エコバックで食中毒? 八尾市の注意喚起に「盲点だった」「すぐやる」
レジ袋の有料化が進み、買い物をする際にエコバッグを持ち歩く人も多いでしょう。
エコバッグは、何度も使いまわせるので、非常に便利なアイテムですよね。
しかし、エコバッグに付着した汚れにより、食中毒を起こす可能性があると、大阪府八尾市(以下、八尾市)のウェブサイトが注意を呼び掛けています。
エコバッグの汚れを放置しないで!
エコバッグには、知らぬ間に肉や魚の汁、野菜の土などが付着していることがあり、汚れをそのまま放置すると、細菌が繁殖する恐れがあるといいます。
また、これらの細菌がほかの食品に付着すると、食中毒のリスクが高まるそうです。
そこで、八尾市は、エコバッグを衛生的に使うための、5つのポイントを挙げています。
1)エコバッグは定期的に洗いましょう。
2)肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう。
3)肉、魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たいものは、まとめて入れて、温かいものと、密着しないように入れましょう。
4)食品と日用品を入れるエコバッグを区別しましょう。
5)食品を入れたエコバッグの持ち運びは、短時間にしましょう。
八尾市ーより引用
エコバッグには、細菌が付着している可能性があるため、定期的に洗うとよいといいます。