「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
イチゴのシーズンが終わり、ひと仕事終えた練乳が冷蔵庫に残っていませんか。
余った練乳はアイスにしたり、ホットミルクに入れたりと、アレンジレシピが豊富にあります。
意外と便利な練乳ですが、なんとエビマヨにも使えるのだとか。気になったので、実際に作ってみました。
余った練乳で作るエビマヨ
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。
【材料】
冷凍むきエビ255g
塩コショウ少々
酒大さじ1杯
片栗粉大さじ1杯
油適量
※以下、ソースの材料
マヨネーズ大さじ2杯
ケチャップ小さじ2杯
練乳大さじ1杯
冷凍むきエビは、あらかじめ解凍して、片栗粉でもみ洗いしておきます。今回は、背ワタ処理済みのものを使用しました。
まず、下処理しておいたむきエビに、塩コショウと酒を加えて、もみ込みましょう。
そこに片栗粉を加えて、よく馴染ませます。
エビ全体に片栗粉が馴染んだら、油を引いたフライパンを熱し、揚げ焼きしていきます。
ヤケドに気を付けながら調理してくださいね。
揚げている様子を見つつ、ソースを用意していきましょう。
大きめの容器に、マヨネーズ、ケチャップ、練乳をそれぞれの分量で入れ、よくかき混ぜてください。