くらし情報『「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた』

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた

イチゴのシーズンが終わり、ひと仕事終えた練乳が冷蔵庫に残っていませんか。

余った練乳はアイスにしたり、ホットミルクに入れたりと、アレンジレシピが豊富にあります。

意外と便利な練乳ですが、なんとエビマヨにも使えるのだとか。気になったので、実際に作ってみました。

余った練乳で作るエビマヨ

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。

【材料】

冷凍むきエビ255g

塩コショウ少々

酒大さじ1杯

片栗粉大さじ1杯

油適量

※以下、ソースの材料

マヨネーズ大さじ2杯

ケチャップ小さじ2杯

練乳大さじ1杯

冷凍むきエビは、あらかじめ解凍して、片栗粉でもみ洗いしておきます。今回は、背ワタ処理済みのものを使用しました。


練乳でエビマヨを作る材料写真

まず、下処理しておいたむきエビに、塩コショウと酒を加えて、もみ込みましょう。

練乳でエビマヨを作る写真

そこに片栗粉を加えて、よく馴染ませます。


練乳でエビマヨを作る写真

エビ全体に片栗粉が馴染んだら、油を引いたフライパンを熱し、揚げ焼きしていきます。

ヤケドに気を付けながら調理してくださいね。

エビマヨ作りの写真

揚げている様子を見つつ、ソースを用意していきましょう。

大きめの容器に、マヨネーズ、ケチャップ、練乳をそれぞれの分量で入れ、よくかき混ぜてください。

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