「まるでレアチーズケーキ」 ハーベストと○○の組み合わせが「最高!」
ボウルとザルを重ねた際、下の写真のように空間があることを確認しましょう。
あとはその上にプレーンヨーグルトを乗せて、冷蔵庫で放置するだけ!今回は、100gのプレーンヨーグルトを使いました。
筆者は2時間ほど冷蔵庫に入れましたが、ヨーグルトの量によって寝かせる時間は異なります。状態を観察しながら作ってください。
ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、捨てずに料理などに活用することをおすすめします。
水切りヨーグルトが完成したら、『ハーベスト』4枚を取り出します。
1枚ずつ水切りヨーグルトを塗っていきましょう。
水切りヨーグルトを塗ったハーベストを重ねれば完成です!
ポイントは、重ね終わったら食品用ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かすこと。これによりクッキーがしんなりして、少し柔らかい仕上がりになりますよ。
食べてみると、甘みと酸味のバランスがとれたクセになる味わいです。東ハトのコメント通り、本当にレアチーズケーキを食べているような感覚でした!
今回は4枚ぶんをサンドしましたが、8枚使ってもいいそうです。ぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
余ったそうめん、どうしてる? 片栗粉と混ぜると…