くらし情報『だし汁が余ったら、どう保存する? マルコメの解説に「真似します」』

だし汁が余ったら、どう保存する? マルコメの解説に「真似します」

目次

・だし汁を保存する方法は?
・冷蔵保存の場合
・冷凍保存の場合
※写真はイメージ

夏バテ予防に効果的だと考えられている、だし汁。

カツオ節や昆布など、作り方のレパートリーが豊富ですよね。

またみそ汁に入れたりカレーにちょい足ししたり、使い道が多いのも魅力の1つ。それゆえ、だし汁を作りすぎて余らせてしまった経験はありませんか。

だし汁を保存する方法は?

家庭用、業務用みそなどを製造販売するマルコメ株式会社が、ウェブサイトにてだし汁の保存方法を紹介していました。

マルコメによると、だし汁の保存方法は大きく分けて『冷蔵保存』と『冷凍保存』の2つがあるといいます。

冷蔵保存の場合

冷蔵保存は、長期保存はできませんが、使いたい時にすぐ使えるのがとても便利です。

だし汁を作りすぎた時のみならず、前日に前もって作って冷蔵庫で保存しておけば、朝のおみそ汁をすぐ作ることができます。


作っただし汁をよく冷まし、ピッチャーやタッパーなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

冷凍保存の場合

冷凍保存は冷蔵保存より長期保存ができるので、作り置きに最適な保存方法です。

あらかじめ分量を量って凍らせるとより便利です。

冷蔵保存と同じようによく冷ましただし汁をフリーザーバッグ、製氷器、タッパーなどに入れ、凍らせて保存してください。

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