くらし情報『「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技』

「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技

「これだけ?」 材料2つ!簡単に『クリームチーズ』を作る裏技

子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。

市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。

本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!

材料2つ!クリームチーズを代用する方法

用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。

【材料】

・プレーンヨーグルト300g

・塩麹30g

まず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。


ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。

この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。

ボウルとザルの写真

ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。


ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。

入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。

ヨーグルトでクリームチーズを作る写真

あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.